Accueil
Le Veillon
Le Marché
Les Coquillages
Les Huitres
Recettes
Contact

Les Berniques - Patella vulgata


Les chapeaux chinois de notre enfance.


Et le casse-croûte de nos virées sur les rochers !
Bernique (coquillage ; Cornouaille, pays de Lorient, Vannetais, Léon, Trégor, Goëlo, Penthièvre, pays de Dinan).
La bernique, ou bernicle, est un mollusque gastéropode, à coquille conique, sans opercule, qui vit fixé aux rochers.

Depuis les temps anciens, sa pêche à pied se pratique en Bretagne au niveau de l’estran, découvert à marée basse.

Pour décoller les berniques du rocher, il convient de se munir d’un couteau solide ou d’un tournevis.

Les berniques, aussi appréciées soient-elle, n’ont pas laissé que de bons souvenirs.
Durant la Seconde Guerre mondiale, entre rationnements et bombes, elles amélioraient l’ordinaire des populations du littoral plus souvent qu’à leur tour !

On les cuisine de différentes manières : braisées, poêlées, farcies, en ragoût, en soupe…

Le ragoût de berniques est appelé « fricot de jambes » sur le littoral charentais, en particulier sur l’île d’Oléron..

Toutes les fins de semaines au marché Arago, nous vous proposons des berniques.